Отдых в Италии: Морские курорты Отдых в Италии Отдых в Италии: Экскурсии

 ГОРОДА  |  КУРОРТЫ  |  ГОРНЫЕ ЛЫЖИ  |  ОТЕЛИ  |  ФОТОГАЛЕРЕЯ  |  НОВОСТИ  |  СТАТЬИ  |  ЗАКАЗ ТУРА  

ДоломитыДоломиты
ПилаПила
Ла ТуильЛа Туиль
Монте РозаМонте Роза
Арабба - МармоладаАрабба - Мармолада
Кортина д'АмбеццоКортина д'Амбеццо
БормиоБормио
Валлее БрембанаВаллее Брембана
Сестриер Виа ЛаттэаСестриер Виа Латтэа
ЛивиньоЛивиньо
ЧервинияЧервиния
КурмайорКурмайор
КронплатцКронплатц
Валь ГарденаВаль Гардена
Валь ди ФассаВаль ди Фасса
Валь ди ФьеммеВаль ди Фьемме
Сан Мартино ди КастроццаСан Мартино ди Кастроцца
Валь ди СолеВаль ди Соле
Пассо ТоналеПассо Тонале
Мадонна ди КампильоМадонна ди Кампильо
Валле д'АостаВалле д'Аоста
КомоКомо
ГардаГарда
МаджореМаджоре
ПизаПиза
СоррентоСорренто
ТуринТурин
ГенуяГенуя
БолоньяБолонья
НеапольНеаполь
ВенецияВенеция
СиенаСиена
БергамоБергамо
МиланМилан
РимРим
ФлоренцияФлоренция
ЛигурияЛигурия
КаприКапри
Лидо ди ЕзолоЛидо ди Езоло
РиминиРимини
Сан-РемоСан-Ремо
Эмилия-РоманьяЭмилия-Романья
СицилияСицилия
СардинияСардиния
ЭльбаЭльба
ИскьяИскья

Италия: лыжи, спагетти и рулетка

Алекс Миловский

Такой многообещающий набор удовольствий предлагают российским туристам итальянские горнолыжные курорты долины Аоста, одного из самых "катальных" районов Альп. Расположенный недалеко от Турина, он окружен вершинами, от одних названий которых у порядочного горнолыжника захватывает дух - Монблан, Маттерхорн, Монте-Роза…

Центр долины - город Аоста, небольшой, уютный, с живописными античными руинами в центре и средневековыми замками вокруг, а кроме того, с одним из крупнейших в Европе казино (90 игральных столов, 430 игральных автоматов, более миллиона посетителей в год!), расположенным рядом в Сант-Винсенте. Поэтому, если вы предпочитаете жить в условиях городской цивилизации, сочетая слалом с экскурсиями и азартными играми, то лучший выбор для вас - это по-весеннему теплая Аоста, откуда до любого из прославленных курортов не более часа езды. Особенно удобно взять напрокат машину - тогда за неделю можно продегустировать склоны всех курортов.

Ближайший из них - Пила, куда - прямо на лыжню - кабина подъемника доставит вас из города за полчаса, а машина или автобус по серпантину - за час. Нижняя станция подъемника расположена на большой площади с автостоянкой, пунктом проката снаряжения и спортивным магазином. Впрочем, ничто не помешает сразиться с "одноруким бандитом" и если вы поселитесь в самой Пиле, где есть отели от скромных до весьма дорогих и изысканных, рестораны, дискотеки и полный набор развлечений.

Два десятка лыжных трасс (три - "черные") общей длиной более 40 км с пятнадцатью подъемниками и перепадом высот от 1800 до 2700 метров не дадут скучать на склонах. Впрочем, Пила - не для отчаянных любителей экстрима и острых ощущений, основной цвет трасс тут "сине-красный"; это прекрасное место для начинающих, для семейного отдыха, для тех, кто любит кататься на сравнительно пологих склонах или позагорать на солнечных террасах ресторанчиков и кафе.

Курорт Курмайор знаменит уже тем, что расположился у самого подножия Монблана - высочайшей горы Европы, как считают сами европейцы, а на самом деле почти километр не дотягивающей до нашего Эльбруса. Но это не главная приманка Курмайора. Главная - это невероятной красоты широченные открытые склоны, хвойный лес с живописными скальными выступами в северной части и, конечно, множество горнолыжных трасс всех степеней сложности. Над всем этим великолепием возвышается грандиозный Монблан, пугающий лыжников грохотом лавин и камнепадов, сходящих с глетчера Бренва.

Весьма внушительно выглядит и подъемное хозяйство Курмайора. Из долины лыжников в зоны катания доставляют две маятниковые дороги, наверху - бесконечное многообразие техники от простых бугельных и кресельных подъемников до новейших скоростных космического вида кабин, стартующих в глубокую синеву неба. Словом, подходящее место для тех, кому эстетический фактор не менее важен, чем чисто спортивный.

С итальянской стороны Курмайор имеет в активе одно из инженерных чудес Альп - многокилометровый тоннель под Монбланом, который другим концом выходит во Франции, в Шамони, и, живя в Курмайоре, можно покататься (благодаря шенгенской визе) еще и на этом французском курорте со всемирной славой. А вот Швейцария - она тут тоже рядышком - в Шенгенском союзе пока не состоит, поэтому на плато Роза в итальянской Червинии я, как незабвенный Тото в старом фильме "Полицейские и воры", поднявшись по цепочке подъемников на высоту 3500 метров, балансировал на воображаемой линии границы, чтобы не съехать ненароком в Швейцарию, в Церматт. Понятно, что паспорта тут никто не проверяет - только скипассы, но все равно, не дай бог что случись - попадешь и в швейцарский, и в шенгенский компьютер, и потом еще долго не покатаешься дальше Турции, Болгарии или Хибин. С нового года страна будет входить, наконец, в шенгенскую зону, и для россиян откроется (не сразу - с 2007 года) захватывающая перспектива: живя в итальянской Червинии и купив общий с Церматтом скипасс, можно запросто кататься еще и на одном из лучших, престижнейших и, замечу, самых дорогих горнолыжных курортов Европы.

А пока нахожу нужный знак - "семерку" на красном кружке - начало знаменитой десятикилометровой "красной" трассы с перепадом высот в полтора километра. Наверху холодно и покров очень жесткий. Первые километра два лечу практически по льду, затем он превращается в плотно укатанный снег, на котором канты держат уже с полной надежностью. Минут через десять с дрожащими от напряжения коленями вылетаю к кресельному подъемнику у самого подножия горы. Здесь уже высота 2000 метров, мягкий снег, температура около нуля, то есть разница с верхней станцией - 12 градусов! Привольно расположившись один в двухместном кресле, достаю план и принимаюсь разгадывать ребус из 25 подъемников и 200 км трасс. Таковы впечатляющие характеристики Червинии, плюс летнее катание на плато Роза на высоте до 4 км.

На курорте Гриссоней рельеф такой, что дальше своего склона и своей трассы никогда ничего не видно, а между тем комплекс Монте-Роза - один из крупнейших в Европе: полсотни подъемников с пропускной способностью более 50.000 лыжников в час, 200 км трасс, из них 32 км - с системой пушек искусственного снега, управляемых компьютером. Понятно, что самому тут сориентироваться непросто, поэтому меня ведет инструктор, и я четыре часа выписываю вслед за ним дуги на шершавых после ратрака склонах, ни разу не повторив спуск.

Честолюбивый Сестриер пожинает плоды горнолыжной славы, приобретенной в 1997 году благодаря чемпионату мира. С тех пор здесь традиционно проводятся этапы Кубка мира по горным лыжам. Этот район был известен еще в античные времена как Петрам Секстариам. В начале XIX века он был соединен дорогой с долиной, а в 1932 году основатель FIAT Джованни Аньелли заложил на пустынном плато на высоте 2000 метров, где раньше пасли овец, горнолыжный курорт. Сестриер стремительно развивался и ныне вместе с горнолыжными станциями Клавьер, Сансикарио, Соз-д'Улькс и французским Монженевром составляет знаменитый "Большой Млечный путь". Именно в Сестриере намечены горнолыжные старты туринской зимней Олимпиады 2006 года.

Прямо перед городком возвышается огромный снежный купол с отличными склонами во все стороны; подъемники работают чуть ли не от входа в мэрию. Всего в округе 350 км трасс, включая девятикилометровую Рио-Неро с перепадом высот в 1150 метров, и около сотни подъемников, а возможности для реализации горнолыжных фантазий безграничны - вплоть до полетов на лыжах с парашютом. Впрочем, фантазии развлекательные и гастрономические тоже будут в полной мере удовлетворены - посредством множества ресторанов, баров, пабов, дискотек, бутиков.

Это район суперсовременных подъемников и отелей (визитной карточкой Сестриера стала цилиндрическая башня СLub Med) и одновременно патриархальной старины - альпийских шале, деревень, где сохранились древние часовни и замки, а жители носят национальную одежду. А еще тут есть самое высокогорное в Европе поле для гольфа - для тех, кто, влюбившись в Сестриер зимой, надумает посетить его и летом.

Добираться до Аосты можно из Милана, но лучше всего прямым чартерным авиарейсом из Москвы до Турина (билет входит в пакет услуг, предлагаемый турфирмами). Горнолыжный сезон на курортах долины длится до конца апреля, но катание возможно практически круглый год - большая высота и ледники делают свое дело. И еще: спагетти, лазанья и кьянти не дают здесь ни грамма прибавки в весе, если, конечно, не лениться на трассах!

Источник: Журнал «МОТОР» Январь 2005

17 июля 2011 г.


  Все статьи о Италии


Фотографии:











Кафедральный собор Палермо



Все фотографии


  Rambler's Top100 Италия

© 2008-2017 Travels-Italy.ru
Разработка: Интернет-студия ОРИЕНС
Туризм  |  Греция  |  Горные лыжи  |  Автомобили  |  Другие сайты